ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

01.
Дворецв Жиличах

Начато строительство было в 1823 году. Проект дворца был выполнен по заказу предводителя дворянства Бобруйского уезда Игнатия Булгака...

Читать далее
02.
РодБулгаков

Булгаки — древний и очень разветвленный род. Родоначальник ветви — Андрей Булгак. Булгаки имели герб «Сырокомля». По легенде...

Читать далее
03.
Залыдворца

Парадные залы дворца Булгаков один из наиболее сохранившихся образцов дворцовых интерьеров XIX века на территории Беларуси...

Читать далее
04.
Родовыеценности

Дворцовые стены во многом лишь декорация для настоящих ценностей, сбором которых занимались многие поколения...

Читать далее

Род БулгаковОмелано-Добоснянская ветвь

Земли, на которых расположена усадьба Булгаков, в разные времена принадлежали представителям знатных белорусских родов — князьям Трабским, Гаштольдам, Ходкевичам, Сапегам. Когда в начале XVII века владельцем этих земель был Ян Кароль Ходкевич, прославленный полководец, имение превратилось в укрепленный пункт. Вероятнее всего, что холмы, ставшие визитной карточкой парка — остатки оборонительных валов. После того, как род Ходкевичей угас, земли стали собственностью знаменитого и могущественного рода Сапег. Только в начале XIX века владельцами этих земель стал род Булгаков.

Булгаки — древний и очень разветвленный род. По семейному преданию, добоснянская линия рода происходит из Новогрудских земель. Родоначальник ветви — Андрей Булгак. Булгаки имели герб «Сырокомля». По легенде, они были связаны родством с рыцарем Сырокомлей, который получил герб от Ягайлы и Витовта за то, что во время битвы при Ворскле в 1399 году в поединке проявил «мужественную защиту имени Христова против язычников, произносивших на него хулу», вероятнее всего, победив ханского мурзу, который «бесчестил имя Христово». Хоругвь, в которой сражался рыцарь, выступала под гербом «Абданк», который стал его личным гербом, с тем отличием, что над геральдической фигурой абданк (W) размещался крест. Сырокомля был православным и попросил геральдиста поместить на герб Крест святого Георгия. С тех пор такой герб носит имя рыцаря Сырокомли.

В 1815 году Игнатий Александрович Булгак, уездный предводитель дворянства и кавалер ордена Св. Анны 2-го класса, со своим братом Винцентом, выкупают у Франтишка Сапеги имение Добосна с 673 душами мужского пола за 5 тысяч червонных злотых. Братья не оставили после себя потомства, и имение было завещано Игнатию-Казимиру Булгаку, их племяннику, сыну Фортунаты и Габриэля Булгаков.

Игнатий-Казимир Булгак учился в Дерптском императорском университете. В 1812 году поступил на службу в артиллерию, откуда в 1820 году уволен в отставку в чине поручика. Игнатий многое делал для развития образования, для создания школы даже пожертвовал свой дом в Бобруйске. В 1821 году он был назначен почетным смотрителем Бобруйского уездного училища, открытого на его средства. А в 1823 и 1826 годах Игнатий избирался предводителем дворянства Бобруйского уезда. Его служба на этом посту была отмечена орденом Святого Владимира 4-ой степени. Именно он и стал новым владельцем имения Добосна. Игнатий дважды был женат. Он породнился с древним и богатым родом Слизней, женившись на дочери Юзефа Слизня, предводителя дворянства борисовского уезда, Изабелле-Кларе. В браке родилось двое детей: Иосиф-Витольд (1829 — 1892) и София (1832 — 1881), в 1853 году ставшая женой Генриха Волловича, у Софии родилось четверо сыновей и две дочери.

В 1834 году Изабелла-Клара умерла, и Игнатий женился на ее родной сестре Терезе (1813 — 1895), родившей ему четырех сыновей — Оскара-Вольдемара (1843 — 1888), Ольгерда-Матеуша-Наполеона (1845 — 1871), Генрика-Геронима-Вольдемара (ум. ок. 1863 г.), Эдгара-Эмиля-Владислава (1848 — 1923) и трех дочек — Изабеллу (1839 — 1879), Ванду (1842 — 1920) и Адель (1846 — 1863).

В 1848 году умирает Игнатий-Казимир. Его детей и имущество опекает его брат Иосиф-Фаддей, а после него старший сын Игнатия Иосиф-Витольд. В 1892 году вводной лист на владение имением получает Эдгар Булгак — младший сын Игнатия Булгака. Эдгар Игнатьевич Булгак среднее образование получил в Виленском дворянском институте, затем в Рижском политехникуме, откуда, для завершения агрономического образования поступил в академию в Штутгарте.Новый владелец имения славился ведением образцового хозяйства в своих имениях, а также вел активную благотворительную деятельность и состоял председателем Бобруйского благотворительного общества. Эдгар помимо Добосны владел имениями Мстиж, Чигиринка, Быхов, Новая Добосна, Бересневка, Будзыничи, Тонвы, всего, после отмены крепостного права около 60000 гектар земли. В его владении также были лесопилки, крупнейшие в губернии винокурни, сахарный и суконный заводы и многое другое. Наследник Игнатия посвятил много времени обустройству дворца, парка и окружающей местности. Эдгар был хозяином поместья до 1914 года, во многом приумножив великолепие родовой резиденции. В 1914 году Эдгар продал Добосну своему племяннику Эмануилу Булгаку, сыну Иосифа-Витольда Булгака, старшего сына Игнатия-Казимира, а сам покинул усадьбу. Умер Эдгар Булгак не оставив потомства в 1923 году, похоронен в Варшаве.

Эммануил Булгак был одним из богатейших представителей рода. По некоторым сведениям перед революцией он получил княжеский титул. Кроме имения в Добосне, у него также была вилла на острове Капри, приобретенная в 1900 году, дома и земли в Варшаве и Вильне. Он был известным ученым-религиоведом, много издавался, преподавал, в том числе и в Европе. В Варшаве Эммануил основал костел и школу, которая и сегодня носит его имя. Эммануил Булгак был владельцем имения всего три года.

В 1917 году он покинул Россию, долго жил в Варшаве, занимался благотворительностью, преподавательской деятельностью, позже поселился в Италии. Умер он в 1943 году. Дочь Эмануила, Ядвига, умерла раньше его самого. Наследниками Эмануила стали его родственники Владислав Булгак, сын Густава Булгака, представителя новодворской линии рода Булгаков, и ротмистр Ержи Ельски, внук Изабеллы Булгак и Дуната Монюшко, они были усыновлены Эмануилом. Их потомки и сегодня живут в Польше и Италии.

Герб Булгаков

Герб рода Булгаков

Фасад дворца

Игнатий Булгак

Ян Дамель

Тереза Булгак (Слизень)

Ян Дамель

Эдгар Булгак